Календарь новостей

« Август 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Подписаться на новости
Контактная информация

Дежурный прокурор:
тел.: (3812) 357-357 (в рабочие дни с 18-00 до 9-00, в праздничные и выходные дни - круглосуточно
Канцелярия (информация по поданным жалобам):
тел.: (3812) 357-523, 357-516
(понедельник-четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00)    
Старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан:
тел.: (3812) 357-332, 357-494 (понедельник-четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00)

Отдел кадров (трудоустройство на государственную гражданскую службу):
тел.: (3812) 357-448 (понедельник-четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00)

Адрес: 
644099, г. Омск, ул. Ленина, 1

Выбор района или города
Новости по теме

Прокуратура Омской области приняла меры для устранения более трех тысяч нарушений прав предпринимателей
14.08.2016

Прокуратура Омской области приняла меры для устранения более трех тысяч нарушений прав предпринимателей

Прокуратура Омской области в первом полугодии 2016 года при осуществлении надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявила более 3 тыс. нарушений законов, для устранения которых внесла около 1,5 тыс. актов реагирования.

Проверено исполнение законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в сфере инвестиционной деятельности. Выявленные нарушения касались создания органами власти административных барьеров, возлагающих дополнительные обязанности и создающих необоснованные ограничения; непринятия необходимых административных регламентов и нормативно-правовых актов, регулирующих осуществление инвестиционной деятельности; ненадлежащего проведения оценки регулирующего воздействия правовых актов.

Так, прокурором Большеуковского района при проверке положения о поддержке инвестиционной деятельности на территории района установлено, что данным нормативным актом был необоснованно ограничен круг лиц, относящихся к субъектам инвестиционной деятельности.

Только после вмешательства прокурора Омского района приведены в соответствие с законом нормативные акты в семи сельских поселениях, содержащие перечень документов, которые должны были прилагаться к заявлению о подготовке градостроительного плана земельного участка, а также основания для отказа в выдаче такого плана, непредусмотренные Градостроительным кодексом РФ.

В первом полугодии 2016 года в прокуратуру из органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля поступили 483 заявления о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, по результатам рассмотрения которых в 123 (25%) случаях отказано в их проведении.

В частности, Управлению Росприроднадзора по Омской области отказано в проведении внеплановой проверки на основании анонимного обращения в отношении СПК «Новологиновский-1».

Главному управлению государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области отказано в проведении проверки в отношении ООО «Проектно-строительная компания «Лидер», поскольку в обращении, послужившем основанием для ее согласования, отсутствовали сведения о создании данным обществом угрозы причинения вреда жизни, здоровью людей, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу.

Выявлены факты выхода за пределы предмета проверки органами государственного контроля и истребования документов, не относящихся к предмету проверки.

Так, Государственной инспекцией труда в Омской области на основании частного определения Советского районного суда г. Омска вынесено распоряжение о проведении внеплановой документарной проверки ООО «СибМясо», при этом истребованы документы, не имеющие отношения к предмету проверки.

Указанные факты явились основанием для внесения прокуратурой представления руководителю Государственной инспекции труда в Омской области, по итогам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Установлены нарушения порядка привлечения органами государственного контроля экспертных организаций для проверочных мероприятий.

Так, Управлением Роспотребнадзора по Омской области при проведении контрольных мероприятий в отношении ООО «Сказка» в качестве экспертной организации привлечено ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», которое на тот период состояло в гражданско-правовых отношениях с проверяемым юридическим лицом.

В целях устранения нарушений руководителю Управления Роспотребнадзора по Омской области внесено представление.

Прокуратурой г. Омска установлены случаи проведения органами полиции доследственных проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности при отсутствии достаточных оснований, в связи с чем начальнику УМВД России по г. Омску внесено преставление, по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Анализ исполнения требований закона о внесении в Единый реестр проверок информации о плановых и внеплановых проверках, их результатах и принятых мерах по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений показал, что данные требования исполняются не всеми государственными органами.

Только после принятия мер прокурорского реагирования в Единый реестр проверок внесены необходимые сведения территориальными управлениями Роспотребнадзора, Росреестра, Россельхознадзора, Росприроднадзора, УГАДН и ГУ МЧС России по Омской области, шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности

Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности находятся на контроле прокуратуры области.


Возврат к списку

Версия для печати