Календарь новостей

« Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Подписаться на новости
Контактная информация

Дежурный прокурор:
тел.: (3812) 357-357 - круглосуточно    
Канцелярия (информация по поданным жалобам):
тел.: (3812) 357-523, 357-516
(понедельник-четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00)    
Старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан:
тел.: (3812) 357-332, 357-494 (понедельник-четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00)

Отдел кадров:
- замещение должности прокурорского работника: тел.: (3812) 357-445

- трудоустройство на государственную гражданскую службу: тел.: (3812) 357-448  (понедельник-четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00)

Адрес: 

644099, г. Омск, ул. Ленина, 1

Выбор района или города
Новости по теме

Об уголовной ответственности за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
22.02.2019

Об уголовной ответственности за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает, что вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Обеспечить исполнение судебного решения и защитить интересы взыскателя призвана статья 315 Уголовного кодекса РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Часть 1 статьи 315 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта.

Часть 1 статьи 315 Уголовного кодекса РФ заключается в злостном неисполнение или воспрепятствовании исполнению судебного акта представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.

В обоих частях указанной статьи предметом рассматриваемого преступления являются вступившие в законную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт.

Судебным актом является правоприменительный акт суда первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций в форме процессуального документа, вынесенный судьей (судьями) по существу рассматриваемого вопроса и (или) затрагивающий правовое положение гражданина (личности) или юридического лица.

Речь идет о судебных актах как, вынесенных судами Российской Федерации, так и в случае заключенных международных договоров Российской Федерации постановлений судов иностранных государств, международных судов и арбитражей.

Помимо приговоров и решений, выносимых судьями, к иным судебным актам в соответствии с действующим законодательством относятся определения, постановления и приказы.

Обязательным судебный акт становится лишь после его вступления в законную силу. Условия и сроки вступления в законную силу судебных актов регулируются процессуальными законодательными актами.

Преступление выражается в злостном неисполнении вступивших в законную силу, а поэтому подлежащих обязательному исполнению приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствовании их исполнению.

Неисполнение судебного акта предполагает как непринятие необходимых мер для его реализации, так и ненадлежащее его исполнение, т.е. не соответствующее предписаниям суда, например удержание администрацией предприятия с осужденного к исправительным работам суммы меньшей, чем та, которая указана в приговоре. Такое ненадлежащее исполнение должно охватываться умыслом виновного в качестве варианта неисполнения судебного акта.

Под злостностью в контексте статьи 315 Уголовного кодекса РФ следует понимать повторное неисполнение лицом возложенных на него обязанностей, вытекающих из судебного акта (приговора, решения), после предписания, облеченного в соответствующую форму и сделанного уполномоченным на это органом (судебным приставом-исполнителем или уголовно-исполнительной инспекцией).

Для злостного неисполнения характерно бездействие виновного. Конкретные формы неисполнения могут быть различными, например: администрация организации не уволила с работы лицо, осужденное к лишению права занимать данную должность или заниматься данным видом деятельности; администрация организации не выполнила судебное решение о восстановлении на работе незаконно уволенного, об удержании из заработной платы штрафа или ущерба и т.д.

Если лицо принимало определенные меры по исполнению судебного решения, то неисполнение его надлежащим образом нельзя считать злостным.

При воспрепятствовании исполнению судебных решений лицо совершает активные действия, направленные на то, чтобы помешать исполнению судебного приговора или решения, например, дает указания подчиненным не производить удержания из заработной платы осужденного или должника, переименовать должность, которую не может занимать осужденный, препятствует судебному приставу-исполнителю или работнику полиции войти в служебное помещение либо совершить там действия по исполнению решения, укрывает имущество, судьба которого определена судебным актом, и т.д.

Уголовной ответственности по части 1 статьи 315 УК РФ, в случае установлении факта злостности, подлежат лица, подвергнутые административному наказанию за неисполнение вступившего в законную силу решения суда, а равно воспрепятствование его исполнению, совершенное лицом, ранее подвергшимся административному наказанию за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

Лицами, подлежащими уголовной ответственности по части 2 статьи 315 Уголовного кодекса РФ, являются представители власти, государственные служащие, муниципальные служащие, а также служащие государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, на которых обязанность исполнения судебных актов возлагается в силу их служебного положения.

При наличии соответствующих обстоятельств действия (бездействие) виновного могут образовывать составы иных преступлений. Так, действия осужденных к лишению свободы, совершивших побег, подлежат квалификации по ст. 313 Уголовного кодекса РФ; эта же категория осужденных, совершивших уклонение от отбывания наказания, привлекается к ответственности по ст. 314 Уголовного кодекса РФ. Ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусмотрена ст. 157 Уголовного кодекса РФ, за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности - ст. 177 Уголовного кодекса РФ и т.д.


Возврат к списку

Версия для печати