Календарь новостей

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписаться на новости
Контактная информация

Дежурный прокурор:
тел.: (3812) 357-357 (в рабочие дни с 18-00 до 9-00, в праздничные и выходные дни - круглосуточно
Канцелярия (информация по поданным жалобам):
тел.: (3812) 357-523, 357-516
(понедельник-четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00)    
Старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан:
тел.: (3812) 357-332, 357-494 (понедельник-четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00)

Отдел кадров:
- трудоустройство на должность прокурорского работника: тел.: (3812) 357-445

- трудоустройство на государственную гражданскую службу: тел.: (3812) 357-448  (понедельник-четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00)

Адрес: 

644099, г. Омск, ул. Ленина, 1

Выбор района или города
Новости по теме

Верховный суд Российской Федерации дал разъяснения о рассмотрении судами дел, связанных с происхождением детей
05.06.2017

Верховный суд Российской Федерации дал разъяснения о рассмотрении судами дел, связанных с происхождением детей

В целях обеспечения единства практики применения судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей, Пленумом Верховного Суда Российской Федерации даны разъяснения о применении судами законодательства при рассмотрении данной категории дел, в том числе и дел об установлении материнства и отцовства, установлении судом факта признания отцовства и факта отцовства; об оспаривании отцовства или материнства; споров, возникших в связи с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Так, в соответствии со статьей 47 Семейного кодекса Российской Федерации происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке, является основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей.

Таким порядком, согласно Федеральному закону от 15.11.1997            № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», является государственная регистрация рождения, в результате чего происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия. Государственная регистрация рождения производится посредством составления записи акта о рождении, в которую вносятся в том числе сведения о родителях ребенка. Запись о матери и (или) отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния, а также свидетельство о рождении ребенка, выданное на основании такой записи, подтверждают факт происхождения ребенка от указанных в них лицах.

В случае, когда государственная регистрация рождения ребенка имела место, однако свидетельство о рождении утрачено либо оно не может быть использовано в силу иных причин, лица, указанные в п. 2 ст. 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», вправе требовать выдачи повторного свидетельства о государственной регистрации рождения либо иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации рождения.

Если лицу отказано в выдаче повторного свидетельства о рождении ребенка по причине отсутствия первичной или восстановленной записи акта о рождении (например, в связи с утратой архивного фонда органа записи актов гражданского состояния вследствие стихийного бедствия, пожара), оно не лишено возможности обратиться в суд с заявлением об установлении факта государственной регистрации рождения. Указанное заявление рассматривается судом по правилам, предусмотренным главой 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ). Решение суда, которым установлен факт государственной регистрации рождения, является основанием для восстановления записи акта о рождении и выдачи свидетельства о государственной регистрации рождения.

При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения, перечень которых содержится в п. 1 ст. 14 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», а также в случае возникновения спора по вопросам материнства (отцовства) ребенка либо в иных случаях, когда сведения о матери (отце) ребенка подлежат внесению (аннулированию) в запись (из записи) акта о рождении исключительно на основании решения суда, вопрос о происхождении ребенка, в частности об установлении отцовства (материнства), об установлении факта рождения ребенка конкретной женщиной, об установлении факта признания отцовства или факта отцовства, об оспаривании отцовства (материнства) и исключении сведений об отце (матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка, т.е. дела, споры, связанные с установлением происхождения детей, разрешаются районным судом в порядке искового производства либо в порядке особого производства по правилам, установленным главой 28 ГПК РФ.

Иски по делам, связанным с установлением происхождения ребенка, предъявляются в районный суд с соблюдением правил подсудности, установленных ст. 28 и ч.ч. 1 и 3 ст. 29 ГПК РФ.

Так, в отношении исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства законодателем предусмотрена возможность предъявления исков по месту жительства ответчика или по месту жительства истца. При этом указанное правило распространяется как на случаи, когда названные выше требования заявлены одновременно, так и на случаи, когда требование об установлении отцовства заявлено самостоятельно. Исходя из аналогии закона, такие же правила применяются и к искам об установлении материнства.

Дела, связанные с установлением происхождения ребенка, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 28 ГПК РФ, рассматриваются районным судом по месту жительства заявителя (ст. 266 ГПК РФ).

Споры, связанные с установлением происхождения детей, могут быть разрешены судом только после рождения ребенка. Если заявление по спору, связанному с установлением происхождения ребенка, подано до рождения ребенка (например, об оспаривании отцовства), судья отказывает в его принятии, но такой отказ не препятствует повторному обращению в суд с указанным заявлением после рождения ребенка.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 3 ст. 62 Семейного кодекса РФ несовершеннолетние родители имеют право признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, то есть согласия родителей (лиц, их заменяющих) несовершеннолетних отца и матери на регистрацию рождения ребенка и установление материнства и отцовства не требуется. По достижении возраста четырнадцати лет несовершеннолетние родители вправе самостоятельно обратиться в суд с иском об установлении отцовства (материнства) в отношении своих детей.

Отсутствие сведений о месте фактического проживания ответчика не является препятствием для рассмотрения судом дел, связанных с установлением происхождения ребенка. При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. При этом в случае рассмотрения дела в отсутствие ответчика, место жительства которого неизвестно, суд на основании ст. 50 ГПК РФ назначает адвоката в качестве представителя ответчика, если ответчик своего представителя не имеет.

При рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей, судами учитываются положения ст. 12 Конвенции о правах ребенка и ст. 57 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которыми ребенок вправе свободно выражать свое мнение по всем вопросам, затрагивающим его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (например, по делу об установлении факта признания отцовства ребенок может быть опрошен судом по обстоятельствам, имеющим значение для правильного рассмотрения дела).

Подробнее c постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 16.05.2017 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» можно ознакомиться на официальном интернет-портале Верховного Суда РФ vsrf.ru


Возврат к списку

Версия для печати